Как я стал Java разработчиком в 37 лет благодаря IT Overone

0 53

Эдвард Хомицкий и IT Overoner круто изменили мою жизнь. Без этих курсов я бы, вероятно, продолжил поглощать теоретические знания и так бы и считал, что программирование — это для меня.

Всем привет!

Меня зовут Александр, мне 37 лет. Хочу рассказать о том, как я более 10 лет прорывался в IT, и как мне это таки удалось. Да, на освоение программирования у меня ушло больше 10 лет, но если бы я все сделал правильно, потратил бы меньше года на то, чтобы круто изменить свою жизнь и устроиться на высокооплачиваемую и перспективную работу.

Моя история

Начнем с того, я неправильно выбрал специальность и потратил пять лет в университете непонятно на что. Родители пристроили меня на факультет биологии, потому как там работал преподавателем мой дядя. Мне никогда не была интересна биология и все, что с ней связано. Даже в школе больше нравились математика и физика.

Но это было давно, и я не особо понимал, что хочу делать с моей жизнью. Поэтому это моя вина.

Получив диплом, я понял, что биологи в нашей стране никому не нужны. Однокурсники устраивались учителями в школе, кто-то ушел в аспирантуру, были такие, которые уехали за рубеж. Но большинство ушли в другие сферы.

Я понимал, что бизнес — это не мое. Не бизнесовый я человек. Попробовал работать риелтором, но за два месяца не добился никакого успеха, а только сжег массу нервных клеток. В 23 года устроился менеджером по продажам пластиковых окон.

Тогда это была очень популярная тема, все избавлялись от деревянных окон, устанавливали пластиковые. Поэтому моя задача фактически сводилась к приему заказов. Я стал неплохо зарабатывать, но около половины зарплаты уходило на аренду квартиры. Я тогда жил с будущей женой.

Проработал я так год-полтора, и тогда случилась ситуация, которая убила вообще всю индустрию пластиковых окон: их уже все себе установили.

Получилось, что теперь мы должны обзванивать, делать холодные звонки, но ничего не получалось, так как пластиковые окна начали воспринимать достаточно агрессивно, как гербалайф.

Жирные заказы по типу сотрудничества с застройщиками — это был не наш уровень. Мы обслуживали физлиц. В общем, зарабатывать стало сложно, доход упал, пришлось уходить в другую сферу.

Попытка изучить программирование

В 27 лет у меня уже была жена и ребенок, мы продолжали снимать квартиру, об ипотеке речи не шло. Не зная, что делать, я решил изучать программирование.

У меня не было понимания, чем заниматься, и это была огромная ошибка. Сначала я решил стать веб-разработчиком. Прочитал книгу по HTML, дальше взялся за CSS, но показалось не то что сложно, а уж очень много всяких нюансов. Параллельно я почитывал форумы и узнал, что верстка — это самая низкооплачиваемая профессия в IT.

Решил переключиться на программирование. Поначалу все хорошо, понятно, так как языки в целом похожи друг на друга. Взял толстый учебник по PHP, после переключился на Ruby-on-Rails, а потом на Python. Он тогда начал обретать популярность.

Почему так прыгал? Наверное, потому что как только сталкивался с какими-то сложностями, пытался найти какой-то другой вариант. Если вы учили английский, то, наверняка, знакомы с этим: берешь один учебник, потом второй, третий, в итоге потрачена куча времени, и ничего не выучил в итоге.

В общем, я ушел с работы и засел за учебники. Тогда YouTube был еще развит не так, как сейчас, поэтому я читал книги, и, конечно, смотрел немного видео.

Такое обучение у меня заняло три месяца, я, в целом, понял, что программирование — это очень сложно и не для меня. Конечно, было обидно это понимать, но тогда я в это поверил.

Новая работа

Поскольку влететь в IT не получилось, я устроился тем, кем работал раньше, — менеджером по продажам. Теперь в надежную и стабильную компанию, которая занимается продажей мебели. Это стало моим основным местом работы на следующие 10 лет.

Особо ничего интересного: ответы на входящие звонки, встречи с клиентами. Мы продавали дорогую мебель, поэтому народ был достаточно культурный, продаж немного, но чеки высокие. Получалось зарабатывать среднюю зарплату по городу. Иногда — выше. Держало то, что работа непыльная.

Жена вышла на работу, ребенка определили в садик, на ипотеку не хватало, продолжали снимать однушку.

Как я не стал тестировщиком

Я не сдавался. Все-таки хотел стать айтишником. Обнаружил, что если не получается программирование, то можно изучать тестирование. Нашел на YouTube канал Михаила Портнова и прошел его курс тестирования. Мне очень понравилось, ничего сложного я не увидел. Но загвоздка была в том, что этот курс для тех, кто уже в США или собирается туда. Это типа как реклама такая, накачка позитивом, мол, все так легко и просто. А потом приходите к нему на платное обучение.

Я получил очень поверхностные знания без какой-либо практики. Поэтому тестировщика из меня не получилось. По сути, я просто потратил в общей сложности 30 часов на просмотр мотивирующих видео, в которых рассказывается, как все просто.

Но я заметил, что тестирование — это не так уж просто. Плюс, в основном в эту профессию идут девушки и женщины.

Продавая мебель и став в этой сфере неплохим экспертом, я все же не покидал идеи стать программистом. Вяло посматривал туториалы на YouTube, хорошо изучил историю разных языков программирования, но в практической части практически ничего не выучил.

Как я получил инсайт

Я ушел в себя, расстроился, начал интересоваться психологией, читал в основном западных авторов — Брайан Трейси и Тони Роббинса. Перечитал многое. Начал планировать, купил бумажный блокнот, но потом переключился на Trello.

Они пишут очень просто и понятно, и я наткнулся на один интересный момент: практически в каждой книге рассказывается о необходимости ментора. В моем понимании «ментор» был обычным инфоциганом. У нас, в рунете, к этим всяким менторам и коучам именно такое отношение. Но все больше погружаясь в изучение психологии, я понял, что именно ментора мне и не хватает.

Я усидчивый, могу долго заниматься одним и тем же, но мне как раз не хватает грамотного руководства. Поэтому я и прыгаю с одной книги на другую и вообще меняю один язык программирования на другой.

Записаться на курсы — решено!

Эдвард Хомицкий и IT OVERONE

Курсов было много. Многие обещали обучение полгода и гарантию трудоустройства. Мне казалось, что это нереально. Но я все же решился.

Выбирал вдумчиво, смотрел отзывы в Интернете, четко знал, что хочу изучать Java (позже объясню, почему). В результате заметил отзывы про IT Overone и Эдварда Хомицкого.

Понравилось, что здесь акцент на практику, теория сразу отрабатывается, а также предлагается стажировка. Оверван оказался правильным выбором именно из-за структуры подачи материал, поэтому расскажу подробнее.

Весь курс распределен на модули. Всего таких модулей 14:

Первые четыре модуля очень простые и понятные. Я многое знал. А вот следующие — «Основы ООП» и «Особенности ООП в Java» оказались как раз тем, что я никак не мог понять из книг. Дело в том, что такие вещи надо изучать на практике. А в книгах практики нет. На YouTube, конечно, можно найти инструкции, но вы сможете всего лишь повторить за автором, а вот написанный вами код проверять просто некому.

Отзывы об Overone не соврали: здесь акцент на отработку теории. В каждом из модулей 5-6 уроков, длительность до получаса, но есть и короткие. Рассказано очень подробно. А главное — все, о чем рассказывают, показывается. То есть, разобраться сможет даже тот, кто раньше не имел никакого опыта в программировании.

 

Домашняя работа

Особенно понравилось то, что есть домашняя работа. Я справлялся где-то за полчаса-час. Мне же еще приходилось работать на основной работе, поэтому занимался в основном вечером. На обучение и домашку уходило до двух часов.

Но я тогда уже вообще отказался от просмотра фильмов и других развлечений, уж очень затянуло.

Домашняя работа подгружается, куратор ее проверяет и комментирует. Поначалу у меня получалось писать рабочий код, но длинный, иногда не получалось. Но так устроено обучение, что выполненной оказалась вся домашка, причем я понял и запомнил, как выполнено каждое задание.

Структура очень простая. Вы выполняете домашку и загружаете ее на проверку. Если что-то не так, ее отправляют на доработку с комментариями. Иногда комментарии общие, но чаще всего достаточно подробные. В принципе, всегда понятно, что не так.

Уже тогда я понял, что в программировании нет едино верного кода. Для написания той же змейки или калькулятора можно использовать самые разные подходы. Меня поначалу уносило в количество, то есть, получался достаточно длинный код, но кураторы указывали на ошибки, помогали, подсказывали.

Работа над заданиями очень простая: подгружаешь, ждешь оценку, исправляешь ошибки, если куратор на них указывает.

Портфолио, стажировка и трудоустройство

Я никогда не хотел работать дома, то есть, на фрилансе, поэтому одна из причин, по которой выбрал Java, — это то, что это командный язык, для создания программного обеспечения.

Я видел себя участником команды, которая разрабатывает банковские приложения, какие-то финансовые сервисы, может быть, игры. Да, сейчас очень модно стремиться на фриланс, путешествовать, но я семейный человек, и мне важна официальная зарплата, чтобы можно было взять ипотеку, откладывать на обучение ребенка и так далее.

Поэтому сразу ориентировался на трудоустройство. Я слышал разные отзывы об Оверван, в том числе такие, что люди устраиваются на стажировку или даже на работу после нескольких модулей, но лично с такими не знаком. Я решил полностью пройти все модули, стажировку и уже после этого искать работу.

Это оказалось правильным и рабочим вариантом. Во-первых, я получил знания, которые необходимы для Java Junior разработчика. Конечно, я понимал, что мне придется многое узнать и изучить, но меня подготовили к прохождению собеседования. Во-вторых, у меня уже было портфолио, реальные работающие проекты.

Очень важно то, что в IT Overone не только учат программированию, а еще и рассказывают, как устроен рынок IT. Я сначала думал, что первое собеседование принесет успех. Но нам рассказали, не стоит цепляться за вакансии. Важно развиваться, а работа будет всегда.

В общем, спустя 7 месяцев активного обучения я устроился на должность Java Junior разработчик. Зарплата в 1,3 раза выше, чем на моей должности менеджера по продаже мебели. Но если в мебельной сфере я провел 10 лет, то на позиции разработчика только начинаю свой путь. Поэтому вполне оправданно ожидаю повышения оплаты труда. Для этого читаю книги, смотрю видео и повышаю свой уровень.

В общем, могу сказать, что Эдвард Хомицкий и IT Overoner круто изменили мою жизнь. Без этих курсов я бы, вероятно, продолжил поглощать теоретические знания и так бы и считал, что программирование — это для меня.

Несмотря на то, что я устроился на работу только четыре месяца назад, мы уже копим на первоначальный взнос и планируем через годик-другой брать ипотеку.

Ни с какой дискриминацией по поводу возраста не столкнулся. Этот вопрос вообще никого не интересовал.

Читайте также: Парень за $50 купил в интернете старое кресло и сумел его перепродать за $100 тысяч. Как так?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.