История гимназии

Здание нашей школы было построено в 1938 году. Школы города в то время были переполнены и учащиеся из других школ, в основном из № 1 и № 10, переходили в новую среднюю школу с радостью. В то время в городе было всего 11 школ, поэтому новой школе был присвоен номер 12, а так как здание было построено во время сталинской пятилетки, школу стали называть «12-ой сталинской».
развернуть

Первым директором школы был Василий Дмитриевич Ларютин, завучем Николай Ильич Красовский, в школе работали учителя: Кузьмичев А.В., Хайтмин М.М., Павлюченко Б.В., Озерникова Т.И. – заслуженный учитель БССР, кавалер ордена Ленина, Новикова М.К., Новожженина Е.Г., Миндалев Г.Д., Заполоцкая Л.В., Ходотович А.Ф., Файнблюм Я.М., Гуревич Л.Я.

Учащиеся довоенных лет были очень дружны, любили школу, свой город и свою Родину. В 1941 году после выпускного бала многие из них ушли на фронт. Пали смертью храбрых и навечно остались учениками «12-ой сталинской школы»: Беляев Г., Воронин С., Кацман И., Лавыш Н., Мирковский Н., Рушоник С., Савицкий Г., Савицкий В., Севастьянов Л., Софьин Н., Скаковский А., Топаз Г., Точилкин В., Шабловский Л., Штульман И. и учитель Миндалёв Г.Д. Их имена выгравированы на мемориальной доске памятника во дворе нашей гимназии.

Во время Великой Отечественной войны здание школы было разрушено. Сохранилась лишь левая стена строения и 2 лестницы. Полностью восстановлено здание было в 19 августа 1946 г. Учащиеся школы временно учились в небольшом 2-этажном здании на ул. Ленина. В городе было 6 школ, поэтому заново восстановленной школе был присвоен №7. Директором школы был назначен Даниил Кузьмич Грядовкин. Это были сложные послевоенные годы: учащиеся и ученики учились преодолевать холод и голод, участвовали в восстановлении разрушенного послевоенного хозяйства.

В 1962 г. коллективом школы и его директором Еленой Андреевной Каранзей было принято решение сделать пристройку к старому зданию: в ней разместились спортзал, классы для трудового обучения. Строительством руководил бывший выпускник школы Виктор Пирогов. В школе появилось паровое отопление, водопровод, на школьной территории разместился маленький, но уютный сад, где в перерывах между уроками учащиеся могли отдохнуть.

С 1966 по 1974 г. коллектив школы возглавлял Павел Иванович Федотенко, участник Великой Отечественной войны. Заслуженный учитель БССР.  Первого сентября 1967 года состоялось открытие памятника учителям и ученикам школы, отдавшим жизни за Родину в Великой Отечественной войне. Средства на создание памятника были собраны родителями, учениками (сдавали макулатуру, металлолом), учителями, бывшими выпускниками школы. Большой вклад в строительство памятника был сделан выпускниками 1941года Александром Онуфриевичем Савицким, известным белорусским писателем, и известным белорусским художником Александром Михайловичем Гуревичем, который разработал проект памятника. Продолжили сбор материалов для создания музея «История музея». Руководили этой работой учителя Озерникова Н.В., Асиновский Д.М., Гуревич Л.Я., родители Большаков М.А., Иофик А.С. и другие. В сентябре 1966 года школа была реорганизована в среднюю школу № 7 с преподаванием ряда предметов на английском языке. Начальные классы были разделены на три группы и приступили к изучению английского языка. С шестого класса отдельные темы по математике, географии, истории велись на английском языке. С 9 класса преподавалась английская литература и военный перевод. Выпускалась радиогазета на английском языке «The Voice of School» - голос школы запись велась по вторникам и четвергам. Был свой вокально-инструментальный ансамбль, солистом которого был Юра Селенок, открывший в 8 классе звезду в созвездии Лебедя. Выпускники школы хорошо владели английским языком – устной речью и навыками перевода патентов и военной литературы. Знание английского языка давало возможность выпускникам вузов приумножать свои знания в аспирантуре и становиться кандидатами и докторами наук.

30 декабря 1983 года открылся музей «История школы». Старейшая учительница школы Нина Владимировна Озерникова с учащимися открывала музей. Когда выпускники школы посещают музей, они обычно говорят: «Спасибо Вам за счастливый уголок детства…».

Особенным для коллектива школы и её учеников стал день 1 сентября 1992 года: решением Полоцкого горисполкома на базе СШ № 7 была открыта первая в городе Полоцкая национальная гимназия. Первым директором Полоцкой национальной гимназии стала Тамара Петровна Гореликова. Путем конкурсного отбора были сформированы два класса по 25 учеников, ставшими первыми гимназистами. Для учебного заведения нового типа возникла необходимость создать свою символику: герб, гимн, свои законы. Лучшая идея по созданию эмблемы принадлежит директору художественной школы Олегу Ладисову; авторами гимна являются композитор Николай Петренко и поэтесса Надежда Ермак. Основу эмблемы составляют три элемента:

  • «Римская ячейка» - символ духовности, она свидетельствует о принадлежности города Полоцка к городам с высоким уровнем духовной культуры;
  • «Цветок василёк» - символизирует детство, дети как цветы несут радость в семью, а родители и учителя должны быть хорошими садоводами;
  • «Книга» напоминает ребятам о самом главном в их жизни – знаниях и о великих просветителях Полоцкой земли: Е. Полоцкой, Ф. Скорине, С. Полоцком и других…

В 1996 году директором гимназии стала Галина Марковна Козел. Она возглавила школу в период подготовки гимназии к государственной аттестации, прошедшей в 1999 году. По результатам аттестации гимназия достойно подтвердила свой статус и стала именоваться «Полоцкая государственная гимназия». В 2005 году произошло ещё одно знаменательное событие для коллектива гимназии: пройдя на достаточном уровне аккредитацию при МО РБ и получив статус юридического лица, гимназия стала именоваться «Полоцкая государственная гимназия № 1».

В гимназии родились традиции День дублёра, День рождения гимназии, «Звёздный вальс», туристический слёт на озеро Тросно, заседания «Зелёного педсовета». В 2003 году были открыты фотогалереи учащихся «Звёзды» и учителей «Звёзды, зажигающие звёздочки». С 1999 года действует интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», а с 2008 года проводится конкурс «Умники и Умницы». В 2009 году начал действовать проект «Одноклассники» для выпускников юбилейных выпусков гимназии. Спортивный конкурс гимназии «Большие гонки» с 2009 года получил статус межшкольного.

В 2007 году гимназия стала лучшей в городе, а в 2008 году ей было присвоено звание «Лучшее учреждение образования нового типа в Витебской области с занесением на областную Доску почёта». Мы гордимся, что в этом же году нашей гимназии было присвоено имя великого белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины, и с тех пор она носит наименование «Полоцкая государственная гимназия № 1 имени Франциска Скорины».

Ко дню рождения гимназии, в 2010 году учащимися было решено создать оберег гимназии «Сердце отдано гимназии». Каждый класс принимал участие в этом проекте. Используя различные виды техники (аппликация, вышивка и т.д.) создавал свой оберег, в котором отражалось сущность (идея) класса. Все обереги собирались, сшивались в одно полотнище и были выставлены на всеобщее обозрение. Ежегодно оберег гимназии пополняется новыми элементами.

С ноября 2011 года гимназию возглавила Лариса Сергеевна Улосевич, человек, неуёмный в творчестве, в любви к детям, учителям, ведущий учреждение образования к победам и достижениям, и в 2012 году коллектив гимназии успешно прошёл процедуру подтверждения государственной аккредитации учреждения образования на соответствие заявленному виду. Гимназия гордится своими выпускниками Аквух Джеймс – победитель 44 международной олимпиады по физике (IPhO) в Дании, трехкратный победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по физике.

По итогам Централизованного тестирования 2014 года гимназия заняла 1 место в Витебской области среди гимназий по русскому языку, математике, истории Беларуси, географии. 

В 2015 году впервые был проведён День родительского самоуправления, впервые состоялись выборы Президента ученического самоуправления и его заместителей, а также был утверждён единый торжественный атрибут - шарф гимназиста.

По результатам участия в Централизованном тестировании в 2016 году гимназия заняла 1 место среди 26 гимназий Витебской области.

В 2018 году по результатам республиканских предметных олимпиад гимназия вошла в тройку лучших учреждений образования Витебской области. В этом же году учащаяся гимназии Свинцицкая Анастасия стала победителем телевизионной интеллектуальной игры «Я знаю!».

Эта история, которой можно гордиться!

Фотогалерея:

свернуть

Парад служения науке

anisimova

Учитель английского языка

(1976 - 2016)

Анисимова Светлана Лаврентьевна

bartasevich

Библиотекарь

1988 – 2017

Бартасевич Людмила Ивановна

barisheva

Учитель английского языка

(1973 - 2009)

Барышева Вера Иосифовна

bojchenko

Учитель математики

(1999 - 2015)

Бойченко Мария Ромуальдовна

bysyackaya

Учитель физики

(1965 - 1999)

Бусяцкая Мария Павловна

gorelikova

Учитель белорусского языка, директор

(1983 - 2004)

Гореликова Тамара Петровна

grishunina

Учитель русского языка
(1999 - 2015)
Гришунина Наталья Николаевна

danilova

Учитель биологии

(1989 - 2005)

Данилова Татьяна Борисовна

dmitrieva

Учитель изобразительного искусства

(1983 – 2019)

Дмитриева Екатерина Ивановна

dyatlov2

Учитель физической культуры

(1964 - 1985)

Дятлов Владимир Андреевич

evdokimova

Учитель географии

(1979 - 2005)

Евдокимова Людмила Ивановна

IMG_20190109_113529

Учитель английского языка

(1977 – 2018)

Завистовская Наталья Ивановна

zabusova

Учитель музыки, председатель профкома

Забусова Татьяна Марковна

kalinceva

Учитель математики

(2000 - 2012)

Калинцева Тамара Зиновьевна

 

kozel

Учитель математики, директор

(1986 - 2011)

Козел Галина Марковна

 

kostileva

Учитель русского языка и литературы

(2003 – 2016)

Костылева Гаклина Александровна

 

 

Учитель немецкого языка

(2003 - 2009)

Кукуть Нина Альфредовна

 

25_cr

Учитель химии

(1974 – 2017)

Леонова Галина Владимировна

 

lutohina

Учитель математики

(1966 - 2000)

Лутохина Валентина Михайловна

 

matusovskaya

Учитель русского языка и литературы

(1969 - 2005)

Матусовская Ирина Порфирьевна

 

matushenko

Учитель начальных классов

(1975 - 2006)

Матюшенко Любовь Ивановна

 

ozernikova

Учитель математики

(1949 - 1981)

Озерникова Нина Владимировна

 

palamarchuk

Учитель английского языка

(1983 - 2010)

Паламарчук Валентина Ивановна

 

prokopchik

Учитель начальных классов

(1992 - 2013)

Прокопчик Лилия Дмитриевна

 

pryanikova

Учитель белорусского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе

(1993 - 2018)

Пряникова Тамара Юлиановна

 

Учитель белорусского языка и литературы

(1987 - 1999)

Судник София Федоровна

suhockaya

Учитель английского языка

(1973 – 1980, 1988 - 2002)

Сухоцкая Людмила Дмитриевна

 

trapeznikova

Учитель информатики

(2004 - 2015)

Трапезникова Надежда Михайловна

 

traulko

Учитель начальных классов

(1956 - 1997)

Траулько Татьяна Егоровна

 

ytochkina

Учитель начальных классов

(1990 - 2012)

Уточкина Людмила Григорьевна

 

yasuk

Учитель начальных классов

(1982 - 2013)

Ясюк Галина Петровна

 

свернуть